BIG BANG
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Pubblicato il: 14 Gennaio 2016

NUTRIZIONE & BENESSERE. Da Lunedì a dieta…

“Da lunedì a dieta…”: appuntamento post natalizio con Nutrizione & Benessere a cura della dott.ssa Giuseppina Orefice.

Le feste ci hanno lasciato grandi gioie, ore condivise con familiari e amici, regali scartati e qualche chilo in più. E da qualche giorno è iniziata la corsa a diete drastiche, depurative o magari social suggerite da una rivista o diffusa sul web. Una dieta troppo restrittiva porta ad aumento dello stress e dunque ad un conseguenziale aumento dei livelli di cortisolo nel sangue. Grazie a questo ormone, prodotto dalle ghiandole surrenali, l’uomo è riuscito ad affrontare grandi sfide evolutive e a difendersi dall’attacco dei predatori, poiché il rapido rilascio di zuccheri nel torrente circolatorio, l’aumento della pressione arteriosa e il coinvolgimento sistema nervoso centrale favorivano azioni agili e scattanti. Oggi, l’eccesso di cortisolo è molto temuto dagli assidui frequentatori delle palestre, perché impedisce il dimagrimento e favorisce l’adiposità viscerale. Considerato che oggi lo stress quotidiano e i ritmi di vita frenetici tendono a tenere alto il livello di cortisolo, aumenta notevolmente il rischio di insulino- resistenza che predispone al diabete e l’abbassamento delle difese immunitarie. Una dieta drastica abbinata a digiuni prolungati nel tempo non può che peggiorare la situazione. Se si vuole perdere peso senza imbattersi in rischi per la salute sarebbe necessario praticare un’alimentazione bilanciata, che preveda il giusto apporto di carboidrati e proteine e che tenga conto della personale composizione corporea. Perciò meglio non affidarsi alle stereotipate e ingannevoli diete che promettono miracoli in brevi tempi e non tengono conto del personale, fisiologico o patologico che sia, stato di salute.

A cura della dott.ssa Giuseppina Orefice Biologa – Nutrizionista

via Gramsci, 5 Mugnano del Cardinale (AV)

cell. 3291798761 e-mail studio@nutrizionistaorefice.it