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NUTRIZIONE & BENESSERE. La dose fa il veleno: occhio all’assunzione di carboidrati e grassi

“La dose fa il veleno”: nuovo appuntamento con la rubrica Nutrizione & Benessere a cura della dott.ssa Giuseppina Orefice.

Un’ elevata assunzione alimentare di carboidrati e grassi è associata ad un aumentato rischio di obesità e patologie croniche come il diabete e le malattie cardiovascolari. Gli effetti nocivi di una dieta ricca di grassi potrebbero essere diversi, a seconda della qualità oltre che della quantità dei grassi alimentari scelti. Infatti, le diete ricche di acidi grassi insaturi (contenuti nei vegetali e nel pesce) sono considerati meno deleteri per la salute umana rispetto a quelli ricchi di grassi saturi (contenuti soprattutto negli alimenti di origine animale). In uno studio condotto da un gruppo di ricerca dell’ Università degli Studi di Napoli Federico II, attraverso l’utilizzo di un modello murino di obesità (topo di laboratorio che sviluppa un elevato grado di somiglianza con la patologia umana ) sono stati dimostrati gli effetti nocivi della dieta ad alto contenuto di grassi sia nel gruppo di ratti alimentati con grassi di tipo saturi, sia nel gruppo di ratti a cui erano somministrati (con lo stesso numero di calorie) grassi polinsaturi. Il primo gruppo sviluppava obesità con aumento di massa grassa e problemi metabolici che portavano alla patologia. Nel secondo gruppo si è vista la riduzione della massa grassa a favore di quella magra, ma un altrettanto peggioramento del profilo metabolico a livello epatico. Questo studio cosa dimostra? Per prevenire una patologia in particolare quelle collegate ad una alimentazione eccessiva e quindi all’obesità, non basta fare il pieno di olio vegetale, di pesce e di frutta secca ma è fondamentale mangiare in maniera varia e moderata anche questi alimenti considerati “salutari”. Nessun alimento è perfetto, quantità eccessive per esempio di olio di pesce (rimedio utilizzato per ridurre i lipidi nel sangue) possono essere dannoso per la salute. Come ci insegna Paracelso: “la dose fa il veleno”.

“Fat Quality Influences the Obesogenic Effect of High Fat Diets”.Crescenzo R. et al.- Nutrients. 16 Nov 2015

A cura della dott.ssa Giuseppina Orefice Biologa – Nutrizionista

via Gramsci, 5 Mugnano del Cardinale (AV) cell. 3291798761

e-mail studio@nutrizionistaorefice.it

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