Categories: Nutrizione&Benessere

NUTRIZIONE&BENESSERE. “Congelare in sicurezza si può: basta rispettare poche regole”.

“Congelare, in sicurezza, si può, basta rispettare poche regole”: nuova puntata di Nutrizione & Benessere a cura della dott.ssa Giuseppina Orefice.

Spesso capita di conservare gli alimenti ricorrendo alla congelazione. La congelazione è diversa dalla surgelazione; quest’ultima, infatti, avviene con l’utilizzo di particolari macchine che attuano un abbattimento termico notevole: gli alimenti vengono portarti a -18°C in meno di 4 ore. La congelazione invece, (unica tecnica attuabile tra le mura domestiche), è un processo lento che porta all’accrescimento cristallino con la diffusione tra loro dei microcristalli di ghiaccio formatisi dall’acqua libera presente e non più disponibile per i processi degenerativi. Per conservare al meglio gli alimenti da congelare è necessario tagliarli in piccole pezzature e asciugarli (es. verdure lavate), eliminando il più possibile l’acqua superficiale, naturalmente devono essere rispettate le corrette norme igieniche come lavarsi le mani, non starnutire sui prodotti e le attrezzature. Importante sarà anche la scelta dei contenitori, da preferire sacchetti per alimenti impermeabili, contenitori in plastica puliti e idonei alla congelazione, evitando quelli di vetro e di terracotta che possono rompersi. Aver cura di scrivere sui contenitori il tipo di alimento e la data di congelazione aiuta a conservarli correttamente. Fondamentale è anche il controllo della temperatura che deve mantenersi costante tra i -20 e -18°C. Sarebbe opportuno consumare gli alimenti congelati entro tre mesi dal congelamento e in particolare quelli ricchi di grassi (carne e pesce) entro un mese. Inoltre se dovesse verificarsi un’interruzione di corrente elettrica per oltre quattro ore i prodotti vanno consumati entro le 24 ore; qualora fosse difficile stabilire i tempi di interruzione (al rientro dopo un week end trascorso fuori casa), se gli alimenti risultano scongelati completamente, sarebbe opportuno non ingerirli.

A cura della dott.ssa Giuseppina Orefice Biologa – Nutrizionista

via Gramsci, 5 Mugnano del Cardinale (AV)

cell. 3291798761 e-mail studio@nutrizionistaorefice.it

Administrator

Share
Published by
Administrator

Recent Posts

Il carcere di Ariano Irpino tra cellulari e droga: tre interventi urgenti in sole 24 ore

Ventiquattr'ore di caos all'interno del carcere di Ariano Irpino. Durante i controlli della mattina, nella…

1 ora ago

PATENTE ANNUALA – Addio rinnovo decennale, ora ti costa 100€ ogni 12 mesi: costa più del bollo | Nuovo salasso approvato

Sta per arrivare una vera e propria batosta per gli italiani: a quanto pare potrete…

3 ore ago

CHIUDI IL CONTO IN BANCA – Poste ti regala 5.650€ se metti i soldi da loro: rendita sicura anche senza lavorare | Garantisce il 3,25% di interessi

Puoi anche chiudere il conto in banca, adesso Poste Italiane è molto più conveniente: ti…

5 ore ago

SUPERBONUS BLOCCATO – Se hai fatto questi lavori scordati il rimborso: pensavi di risparmiare e hai speso una fortuna | Stretta brutale

Dietro front del governo e ora, tutti quelli che hanno speso una fortuna, restano con…

16 ore ago

MULTE A CATENA – Se becchi due autovelox in 10 minuti rischi 346€ in totale | E perdi i punti

Pioggia di multe se becchi su una strada un doppio autovelox: così rischi di pagare…

19 ore ago

IMU SCORDATA – Multa da 2.100€ per chi ha saltato il 16 giugno: c’è solo un modo per bloccare la sanzione | Serve un modulo separato

Pericoli imminenti per gli italiani: si è scordato di pagare l’IMU. Arriva una multa da…

21 ore ago